Новости

К шестидесятилетию первой победы футболистов «Калитвы» в Кубке миллионов

26 мая 2024, 12:33
К шестидесятилетию первой победы футболистов «Калитвы» в Кубке миллионов
В мае прошлого года история футбольной команды «Труд» (впоследствии «Калитва») из небольшого города Белая Калитва перешагнула семидесятилетний рубеж. Этот продолжительный отрезок времени, сопоставимый с длиной человеческой жизни, вместил в себя огромное количество ярких футбольных событий, главными героями которых остаются игроки и тренеры коллектива.

Пожалуй, не найти на просторах бывшего Союза другую команду, которая бы столь стремительно ворвалась в число лучших любительских коллективов страны, как это сделали в 1964 году белокалитвинские футболисты, выиграв сходу пять трофеев за сезон, да ещё каких трофеев!Сегодняшняя публикация посвящена 60-летнему юбилею этого уникального достижения. Его футбольный Дон будет отмечать в июне 2024 года проведением детского турнира на родине наших футбольных героев, в Белой Калитве. Статья подготовлена по ранее вышедшим в свет футбольным материалам при непосредственном участии хранителя истории белокалитвинского футбола, тренера-преподавателя белокалитвинской 
СШОР-25 Леонида Викторовича Морозова.


С чего всё начиналось

60 лет назад о белокалитвинском «Труде» узнала вся страна. Футбольная команда из небольшого города на Дону стала обладателем Кубка СССР для коллективов физической культуры (КФК) или, как его называли из-за большого количества команд-участниц, Кубка миллионов. Через семь лет белокалитвинские футболисты повторили свой успех, завоевав почетный приз во второй раз.
Что такое Кубок СССР для КФК?

Турнир ведет свое начало с 1957 года. До этого футбольные команды, созданные на заводах и фабриках, выступали в Кубке СССР. Но в 1957-м провели реформу, и к союзному Кубку стали допускать лишь команды мастеров. Для команд КФК был организован отдельный турнир.

Кубок СССР среди команд коллективов физкультуры еще называли «Кубком миллионов». На начальном этапе в борьбу вступали 45–50 тысяч команд. Трофей разыгрывался по многоступенчатой системе. Соискателям приза нужно было успешно выступить вначале на областном и межрегиональном уровне, затем в республиканских соревнованиях. Победители выходили во Всесоюзный турнир. Последний «физкультурный» Кубок состоялся в 1991 году.


Пять кубков за сезон – рекорд на все времена!

1964 год. Он стал самым удачным для футболистов Белой Калитвы. Команда начала сезон с победы в Кубке «Заветы Ильича». Потом в острейшей дуэли с таганрогской «Радугой» стала обладательницей Кубка газеты «Молот». Выиграла Кубок Северного Кавказа. Главное событие сезона – успех в Кубке СССР.

Но и эта победа, которая принесла донской команде настоящую союзную известность, не была последней в сезоне. Глубокой осенью футболисты «Труда» завоевали Кубок РСФСР, одержав в финальной части турнира четыре победы в четырех матчах.


Победный финал в Калининграде

Но вернемся к главному событию. Заключительный этап розыгрыша Кубка 1964 года проходил в Калининграде. Вместе с «Трудом» в финальной пульке играли усть-каменогорское «Торпедо» из Казахстана, «Нарочь» из белорусского Молодечно и московское «Динамо–3». На подступах к финалу наша команда последовательно обыграла запорожский «Титан», обладателя Кубка Армении ереванский «Спартак» и «Восток» из Баку.

Пульку белокалитвинцы открыли встречей с динамовцами. И на 14-й минуте повели в счете. Гол забил капитан «Труда» Анатолий Карпенко. После перерыва москвичи пошли в атаку, но отлично играл вратарь дончан Анатолий Суслов. В конце игры «бело-голубым» все-таки удалось сравнять счет.

Затем «Труд» победил торпедовцев – 2:0 и мирно разошелся с «Нарочью». Набрав четыре очка (в то время за победу давали два, а не современных три балла), донская команда завоевала заветный Кубок. Динамовцы отстали на очко.
Победу добывали: А. Суслов, А. Гриценко, Ю. Кузьминов, Н. Ерофеев, А. Литовченко, Г. Андреев, И. Мацинин, Ю. Ширшов, В. Кузнецов, Н. Коломейцев, В. Дибаль, А. Карпенко (капитан), В. Петросян, В. Аристов, Р. Джавадов, Т. Джавадов. Тренер - заслуженный тренер РСФСР Александр Николаевич Григорьев.

За победу игрокам «Труда» были присвоены звания Мастеров спорта. А также купили футболистам спортивные костюмы.


Встречали, как героев

Вспоминает и ныне здравствующий один из героев легендарных побед сезона – 1964, вратарь Анатолий Суслов:

- Сколько лет прошло, а события той поры перед глазами, как будто вчера играли... На матчи в другие города мы ездили на стареньком ЛАЗе. На нем, считай, весь Союз исколесили. Даже по Военно-Грузинской дороге «марш-бросок» совершили.

В те годы стадион «Труд» на матчах был переполнен. Приходили болеть семьями. Особый ажиотаж царил, когда встречались с командой из Красного Сулина. Футбол был праздником для всего города. Болели за нас страстно, но без теперешнего мата. А мы выходили на поле только побеждать. Понятия «нас устраивает ничья» не существовало.

Когда играли в финале Кубка в 1964-м, Белая Калитва жила футболом. Возле стадиона на асфальте болельщики расчертили мелом таблицу и заносили в нее результаты наших матчей в Калининграде.

Когда возвращались, в Лихой нас встречал духовой оркестр и «почетный эскорт» автомобилей. Как героев. Местные жители оторопели от такого переполоха. Одна старушка на станции, помню, все вопрошала: «И где же, сынки, вы воевали?»


У истоков

Огромная роль в создании и становлении коллектива принадлежала тогдашнему директору Белокалитвинского металлургического завода Александру Александровичу Черняеву. Это был настоящий фанат футбола. Благодаря ему появилась наша команда.

В «Труде» играли не только местные. Приглашали игроков со стороны. В составе были москвичи, ростовчане, целая диаспора из Азербайджана. Тем, кто подходил команде, давали квартиру, устраивали на завод. Через три месяца новичок получал прописку.

Без Черняева не было бы и стадиона в Белой Калитве. Матчи здесь проходили при электрическом освещении. Такого в области больше не было нигде. Приезжающие команды удивлялись: а почему матч начнется вечером? Будем играть по темноте?.. А когда врубали свет, долго не могли прийти в себя от удивления.

Черняева в Белую Калитву перевели с Урала. Там он тоже возглавлял завод. И тоже создал футбольную команду. Как-то уехал с ней на матч в другой город. А тут на нагрянула комиссия из Москвы. Ему звонят: срочно возвращайтесь! А он: как же я ребят брошу? Посмотрю матч и приеду. Уволили его. Оттуда он к нам и приехал. Ни одного матча не пропускал, был частым гостем в раздевалке.


Знакомым маршрутом

Через семь лет белокалитвинцы вновь совершили круг почета с «Кубком миллионов» в руках. Круг был сделан по стадиону в Каменске-Шахтинском. Именно там прошла финальная встреча розыгрыша Кубка СССР 1971 года.

На пути к финалу белокалитвинцам пришлось нелегко. Им противостояли сильные коллективы – «Пищевик» из молдавских Бендер и столичные «Фили». Памятным оказался полуфинал с рижским ВЭФом — командой знаменитого радиозавода. «Труд» выиграл 4:1. А все четыре гола у победителей забил полузащитник Владимир Позюбан.

В финале соперниками белокалитвинцев стали футболисты «Цветмета» из Артёмовска. Матч проходил остро и зрелищно. В составе белокалитвинцев на поле вышли четыре обладателя Кубка СССР 1964 года: вратарь Анатолий Суслов, защитник Геннадий Андреев, полузащитник Иван Мацинин, нападающий Анатолий Карпенко.

Исход встречи решил гол, забитый на восьмой минуте 18-летним нападающим «Труда» Анатолием Быковым. С этого турнира началась славная футбольная биография грозного бомбардира, впоследствии одного из лучших форвардов «Ростсельмаша».

Это была вторая победа команды из Белой Калитвы на всесоюзной арене. Вместе с игроками успех праздновали тренеры Виктор Трофимов и Михаил Мамедов. В отличие от предыдущего успеха на этот раз победителям присвоили звания кандидатов в мастера спорта.


Григорьев и Трофимов – творцы исторических побед

Вспомним тех, с кем белокалитвинские футболисты добились наиболее знаковых успехов.

Бывший полузащитник ростовского «Динамо», успевший потренировать «Ростсельмаш» и шахтинский «Шахтер», Александр Григорьев приехал в Белую Калитву в 1963 году по приглашению директора металлургического завода Александра Черняева и получил задачу бороться с командой за самые высокие места во всех соревнованиях.

Помощником у него стал Виктор Трофимов, поработавший в прошлом сезоне вместе с тренером А. Г. Самохиным. Григорьев и Трофимов вместе и по отдельности привели команду к самым эпохальным в ее истории достижениям.
Без раскачки в сезоне-1963 они первый раз делают «Калитву» чемпионом Ростовской области. Затем последовал фантастический 1964-й, когда коллектив собрал все возможные трофеи, главным из которых стал Кубок СССР среди производственных коллективов!

В 1965 году Григорьев в Белой Калитве не работает, а Трофимов ассистирует приглашенному из Горького Валентину Мурееву. Они приводят команду ко второму чемпионству на Дону, чтобы в 1966 году выйти уже на всесоюзный уровень, начать играть в классе «Б», потом ставшем второй лигой первенства СССР.

В первых матчах главным тренером снова был А. Н. Григорьев. Трудные сезоны адаптации на новом уровне. Шутка ли – соревноваться с соперниками со всего юга РСФСР! У руля менялись Василий Брюшин, Валентин Муреев, астраханец Козырский, пока в 1969 году не было решено вывести со вторых ролей на первые Виктора Трофимова и Михаила Мамедова.

Так родился новый легендарный тандем. И сразу «втащил» «Калитву» в пятерку сильнейших (из 18 участников) 3-й зоны РСФСР класса «Б». Это стало лучшим достижением команды в чемпионатах СССР.

Но главное – Трофимов с Мамедовым сделали то, что никто не считал возможным: вывели коллектив еще раз в победители «производственного» Кубка СССР в 1971 году, попутно завоевав третье донское «золото»! Виктор Трофимов завоевывал Кубок и как ассистент, и как главный тренер.


Раскрывая скобки

В отчете о победе белокалитвинцев в финале 1971 года, газета «Молот» писала: «Все игроки «Труда» работают на заводе, посвящая спорту часы своего досуга». Однако автор, известный на Дону организатор соревнований, судья республиканской категории Аркадий Бабужьян погрешил против истины. В то время по-иному и нельзя было.

В действительности же никто из футболистов на заводе не работал, они только числились в разных цехах. Их работой было тренироваться и играть. Такое практиковалось по всей стране. Получали заводские футболисты 140 рублей в месяц плюс 15 рублей премии за победу. Рабочие-металлурги зарабатывали столько же.

Посмотрите, куда ездили белокалитвинцы на кубковые матчи. География – практически весь Советский Союз: Армения, Украина, Баку, Калининград. Разве можно было совмещать поездки с работой у станка?
Но и объявить во всеуслышание, что парни получают деньги за то, что играют в футбол, тоже было нельзя. Ведь в СССР профессионального спорта не было и быть не могло! Об этом с высоких трибун вещали все партийцы – от инструктора райкома до генсека.

Периодически в стране проходили кампании по борьбе с «негативными явлениями». Одна их таких кампаний катком прошлась по белокалитвинской команде. Было это в 1980-х. В одной из центральных газет появился материал о том, что заводские футболисты в цехах бывают только в дни зарплаты. Как водится, были «приняты меры».

От этих «мер» футбол в Белой Калитве не мог отойти очень долгое время.


С надеждой на возрождение

В последние годы белокалитвинский юношеский футбол заявляет о себе всё громче и громче. В спортивной школе №25 подобрался великолепный тренерский ансамбль единомышленников в составе Антона Гудукина, Андрея Токарева и Глеба Лукина. Они прививают воспитанникам те качества, которыми выгодно отличались от других команд лучшие представители белокалитвинского футбола прошлых лет. Это полная самоотдача на поле и неутолимое стремление к победе в любой игре, что в сочетании с поддержкой их самых преданных болельщиков, мам и пап, даёт отличный результат.

На счету разных возрастов школы уже есть с полтора десятка, а то и больше побед на статусных соревнованиях ЮФО/СКФО и Ростовской области. Всё это, при поддержке местной федерации футбола во главе с Николаем Решетняком, а также спортивной общественности района, приближает тот час, когда белокалитвинский взрослый футбол возродится после многолетнего отсутствия на лидирующих позициях в Высшей лиге и вновь станет ведущим в Ростовской области.


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
21 июня 2024, 00:01
20 июня 2024, 20:50
20 июня 2024, 10:06
20 июня 2024, 00:01
19 июня 2024, 07:04
18 июня 2024, 00:02
17 июня 2024, 20:50
17 июня 2024, 20:06
15 июня 2024, 00:07
14 июня 2024, 20:23

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА