Новости

Михаил Бурлаков: "Финал областного чемпионата стал лучшим за многие годы"

23 марта 2023, 15:45
Михаил Бурлаков: "Финал областного чемпионата стал лучшим за многие годы"
Главный арбитр финального турнира Чемпионата Ростовской области Михаил Бурлаков подвел итоги главных футбольных выходных сезона.

 - Традиционный трехмесячный мини-футбольный марафон позади. Время подводить его итоги.

- Подводя итоги всего сезона мы наблюдаем прирост количественных показателей по сравнению с предыдущим годом. В зональных этапах приняли участие шесть новых команд, а также один город и четыре района Ростовской области. Это если говорить о цифрах и статистике. С точки зрения развития и уровня интереса к мини-футболу в регионе, приведу один простой факт. Любая публикация в социальных сетях или на сайтах, касающаяся турнира, всегда набирала самое большое количество просмотров и реакции пользователей. Информация открыта и абсолютно справедливо отражает действительное отношение к нашему виду спорта. Причем, не только зрительской аудитории, но и самих участников. Все тот же финальный турнир. Обратите внимание, насколько усилились команды и какой широкий охват лучших футболистов области был представлен на минувших выходных. По крайней мере в зимний период мы наблюдаем максимальную вовлеченность в «зальную» разновидность футбола.

- Впервые за последние годы команды из Ростова-на-Дону остановились на стадии четвертьфиналов. С чем связаны такие результаты одних из сильнейших участников финала?

- Говоря о «ростовских» командах, мы прежде всего подразумеваем «Урарту». Ребята все еще остаются самым титулованным представителем донской столицы. Возвращаясь к событиям, минувших выходным, можно сказать о стечении обстоятельств, повлиявших на итоговый результат. В той же игре против «Надежды» все решила серия пенальти, а как известно ее еще принято называть «лотереей». Поэтому делать резких выводов, а тем более заявлять о каком-либо спаде не стоит. В составе практически каждого из финалистов выступали футболисты из Ростова-на-Дону. У «Улыбки» таковых четверо, в «Надежде» даже большинство. Уверен, ростовчане все также остаются в числе фаворитов любых турниров, и уже в следующем розыгрыше смогут поменять ситуацию.

- Какая команда стала «разочарованием» финала, а у кого, напротив, получилось удивить?

- Главная сенсация турнира со знаком «минус» — вылет «Рубина» еще на групповой стадии. Волгодочане всегда выступают на финальных турнирах довольно успешно, однако в этот раз соперники «задавили» прошлогоднего обладателя медалей своим настроем. «Ермак» из Тацинской показал очень симпатичную игру, а голевая «перестрелка» в очном противостоянии Волгодонска и Белой Калитвы прошел в лучших традициях спортивной драматургии. По хорошему сумасшедшую игру показала «Улыбка». В их составе отметился хорошо известный на Дону по выступлению за МФК «Ростов» Михаил Якубчик. Со стороны сложилось впечатление, что именно в этот день у Миши решалась судьба перехода в ведущий европейский клуб. В целом уровень всего турнира остался на очень хорошем уровне. И даже когда на табло фиксировались крупные счета, по игре не было впечатления «проходной» игры. Наверно, не побоюсь назвать завершившийся сезон сильнейшим за многие последние годы. Вячеслав Белянский, Олег Рыбкин, Михаил Якубчик, Алан Габисов... Вот лишь некоторые имена, ярко свидетельствующие о качестве областного чемпионата.

- Прошедший областной финал прошел при помощи множества технически нововведений. Уже довелось услышать несколько положительных отзывов.

- Усилия по улучшению условий проведения соревнований и привлечения внимание к этой работе прикладываются постоянно. Так получается, что каждый сезон организаторы предлагают участникам новые возможности. В этом году, благодаря нашим партнерам, удалось провести полноценную трансляцию, в хорошем качестве всех матчей, а не только решающий стадий, как было ранее. Конечно, мы также разделяем общее мнение относительно низкого интереса на простую динамическую картинку, и именно поэтому для работы на финальном этапе был приглашен профессиональный комментатор из Ростов-на-Дону. И самым главным достижением в плане технического оснащения турнира стала система видеоповторов. Назвать ее полноценным VAR нельзя, так как для обеспечения именно этой системы нужно привлекать целую группу арбитров для работы за мониторами. Тем не менее, начиная со стадии плей-офф у каждой команды была возможность один раз воспользоваться просмотром спорного момента. В ближайших планах рассматривается возможность использование такого опыта на постоянной основе, чтобы исключить возможные трактовки со стороны всех участников игры.    



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
13 июня 2024, 20:38
12 июня 2024, 08:00
12 июня 2024, 00:02
11 июня 2024, 20:39
11 июня 2024, 00:02
10 июня 2024, 08:22
10 июня 2024, 00:02
10 июня 2024, 00:01
9 июня 2024, 22:06
8 июня 2024, 16:57

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА