Новости

Памяти Василия Лазаревича Попова

18 ноября 2020, 15:16
На территории Советского района, в рамках областной акции «Никто не забыт, ничто не забыто», состоялся мини-футбольный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Василия Лазаревича Попова.

Василий Лазаревич Попов, Родился 23 ноября 1925 года на хуторе Пронин Усть – Медведицкого округа Сталинградской губернии РСФСР СССР (ныне село Серафимовичского района Волгоградской области) в крестьянской семье.

С ранних лет с родителями жил в городе Красный Луч Донецкой (1938 года – Ворошиловградской) области. Окончил 8 классов средней школы № 4. В ряды Рабоче – крестьянской Красной Армии В. Л. Попов был призван Эльтонским районным военкоматом в феврале 1943 года. После окончания школы младших командиров младший сержант В. Л. Попов был направлен для дальнейшей службы в одно из пехотных училищ. Однако, написав несколько рапортов, Василий Лазаревич добился отправки в действующую армию и в ноябре 1943 года был направлен на 4-й Украинский фронт. Участвовал в Крымской операции, освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Севастополя. С июля 1944 года сержант В. Л. Попов воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

Участвовал в Шяуляйской наступательной операции, блокаде Курляндской группировки противника. В ходе Восточно-Прусской операции командир отделения 2-й стрелковой роты 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 43-й армии сержант Попов отличился в январе 1945 года в уличных боях за город Тильзит. Заменив погибшего в бою пулемётчика, Василий Лазаревич отразил контратаку противника с большим для него уроном. С 25 февраля 1945 года 43-я армия действовала в составе 3-го Белорусского фронта. В ходе Кёнигсбергской операции В. Л. Попов был произведён в старшие сержанты и назначен на должность помощника командира взвода. Действуя в составе одной из штурмовых групп, он особо отличился в период с 6 по 9 апреля 1945 года при штурме города-крепости Кёнигсберг. При прорыве вражеской линии обороны старший сержант Л. В. Попов личным примером увлёк отделение за собой и, первым ворвавшись в первую немецкую траншею, лично уничтожил 14 солдат противника.

Продолжая развивать успех, отделение Попова захватило вторую и третью линии вражеских траншей, взяв в плен 96 солдат и офицеров вермахта. Во время уличных боёв штурмовая группа, в составе которой действовало отделение старшего сержанта Попова, при подходе к центральным районам города столкнулась с ожесточённым сопротивлением противника. Немцы, превратив одно из больших каменных зданий в хорошо укреплённый опорный пункт, вели непрерывный огонь из двух станковых пулемётов. Старший сержант В. Л. Попов со своим отделением сумел проникнуть в здание и забросал огневые точки противника гранатами, уничтожив оба пулемёта вместе с расчётами. При штурме кёнигсбергской крепости В. Л. Попов со своим отделением всегда шёл впереди своей штурмовой группы. Бойцы Попова уничтожили 34 и захватили 2 вражеских орудия и взяли в плен более 80 солдат и офицеров вермахта. 9 апреля 1945 года гарнизон крепости Кёнигсберг капитулировал. Последние очаги сопротивления в городе были ликвидированы 10 апреля.

После взятия Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта приступили к ликвидации немецкой оперативной группы «Земланд» на Земландском полуострове. При прорыве немецкой линии обороны 13 апреля 1945 года В. Л. Попов был убит осколком снаряда. Похоронен в посёлке Чкаловске Калининградского городского округа. Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Попову Василию Лазаревичу было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года.

Награды: орден Ленина, медаль «За отвагу», «Золотая звезда».

Память: - Памятник Герою Советского Союза В. Л. Попову установлен в городе Красный Луч Луганской области Украины.

- Имя Героя Советского Союза В. Л. Попова носит средняя школа в селе Пронин Волгоградской области.

- Именем Героя Советского Союза В. Л. Попова названа улица в городе Красный Луч Луганской области Украины.

По результатам однокругового турнира победила команда из ст. Чистяковская , Ст. Советская - вторая, а «бронза» у п. Чирского.