Новости

В Нагибинском сельском поселении состоялся Кубок, посвящённый 75-й годовщине Победы в ВОВ

9 ноября 2020, 15:35
На территории Нагибинского с/п Чертковского района, в рамках областной акции «Никто не забыт, ничто не забыто», состоялся мини-футбольный турнир, посвященный памяти ветерана футбола В.Землякова.

По традиции в юбилейный год все футбольные турниры на территории района проходят в память о героях, внесших неоценимый вклад
в победу Советских войск в Великой Отечественной войне. В этот раз помимо земляка нагибинцы вспоминали и Ивана Александровича Курганского.

Родился он 9 октября 1921 года в селе Тихая Журавка Чертковского р-на Ростовской обл. в крестьянской многодетной семье.

Иван был самым младшим, девятым ребенком. В 1939 году по комсомольскому призыву Курганский пошел служить на флот. Учился в Кронштадте в электромеханической школе, а затем служил на корабле. В финскую войну в числе добровольцев воевал в лыжном батальоне морской пехоты особого назначения. Был легко ранен, затем получил обморожение ног во время разведрейда по болотам, но опять чудом выкарабкался, ноги врачи спасли.

Нелегкая доля выпала Курганскому и в Великую Отечественную войну. С первых ее дней он был старшим группы трюмных машинистов на краснознаменном линкоре «Октябрьская революция».

Эта огромная плавучая крепость наводила панический страх на фашистов. На боевом счету линкора — тысячи тонн потопленного смертоносного груза и многочисленной живой силы врага. Действия линкора были не по нутру фашистам, и по приказу Геббельса была создана эскадрилья из немецких летчиков-ассов, которая обрушилась на корабль. Многочасовой поединок между линкором и самолетами врага окончился победой моряков. Израненный осколками, корабль добрался до базы. Многие моряки погибли. Еще больше было ранено, в их числе был и Курганский.

А вот еще один эпизод военных действий корабля, на котором воевал Иван Александрович. Немцы организовали психическую атаку на Ленинград. Перед бандой головорезов была поставлена цель: любой ценой сломить оборону защитников города. И вот тут на помощь пришел линкор со своей дальнобойной артиллерией. Командир артдивизиона точно скорректировал огонь корабельной артиллерии. Первый же снаряд угодил в фашиста-барабанщика. Воинственный пыл завоевателей быстро иссяк, и они в панике отступили.

После войны двенадцать человек с огромного линкора были удостоены чести быть участниками Парада Победы. В их числе и Курганский.

Демобилизовался он только в 1947 году. Всех его наград не вспомнить, но точно известно, что он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и Нахимова, а в 1985 году к 40-летию Победы — орденом Великой Отечественной войны II степени.

После демобилизации Иван Курганский вернулся в родное село и приступил к мирной жизни. Хлопотная ему досталась должность. Односельчане избрали его председателем сельского совета. Немало сделал Иван Александрович для того, чтобы залечить следы войны в душах людей, в облике села. В 1958 году односельчане единодушно избрали его председателем колхоза «Искра», где он и трудился до самой пенсии. За добросовестный труд в колхозе Иван Александрович Курганский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.