Новости

В Волгодонске прошло открытие регионального финала детского турнира «Кожаный мяч - школьная футбольная лига»

9 июня 2024, 22:06
В Волгодонске прошло открытие регионального финала детского турнира «Кожаный мяч - школьная футбольная лига»

С 9 по 14 июня в Волгодонске проходит региональный финал детского турнира «Кожаный мяч – Школьная футбольная лига». В этих соревнованиях участвуют ребята, ставшие победителями межмуниципальных областных отборов в возрастах до 13 лет и до 15 лет. Соревнования организованы Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области, Федерацией футбола Ростовской области, а также Комитетом по физической культуре и спорту города Волгодонска.

Немногие знают историю этого турнира. Идейным вдохновителем его был многократный чемпион Москвы по футболу, наставник и организатор Михаил Павлович Сушков. Уже выйдя на пенсию, закончив свою тренерскую карьеру в «Локомотиве», он хорошо знал, сколько талантливых футболистов появилось во дворах, где мальчишки с утра до ночи гоняли мяч. Будучи по своей натуре человеком активным и инициативным, не привыкшим сидеть без дела, Сушков собрал дворовую команду и начал с ней заниматься. Но, обладая еще и ярким организаторским талантом, он постепенно начал вынашивать идею о создании какого-либо турнира, чтобы дворовый футбол перестал быть только приятным времяпрепровождением.

Своей идеей Сушков как-то поделился со своими друзьями — Львом Яшиным, Валентином Ивановым и Валерием Ворониным, о чем сам Сушков затем рассказывал в своих воспоминаниях, согласно истории турнира на сайте «Кожаного мяча». Великие футболисты поддержали своего друга и стали активными помощниками в организации всесоюзных соревнований.

Эта идея была с энтузиазмом встречена на самом высоком уровне. Была поддержана лично первым секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловичем Павловым. При его участии по решению ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР, Спорткомитета СССР и Министерства коммунального хозяйства СССР был создан центральный штаб «Кожаного мяча», президентом которого стал Михаил Сушков, а в состав штаба вошли Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Валерий Воронин, Николай Латышев и другие неравнодушные к детскому футболу люди.

В одном из майских номеров «Пионерской правды» 1964 года появилось обращение: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»

Это был поистине исторический момент, словно все только и ждали, кто же скажет первое слово. Потому что в первом турнире приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 170 тысяч команд, собравших под свои знамена от одного до трех миллионов юных футболистов.

Сумел «Кожаный мяч» пережить распад Советского Союза и лихие 90-е. Не затерялся среди других детских турниров в начале XXI века. И благополучно дожил до своего 60-летнего юбилея, который отмечается в 2024 году. Дорогу в большой футбол сотням популярных футболистов открыл именно «Кожаный мяч».

Кстати, президент Всесоюзного клуба «Кожаный мяч» Лев Яшин, единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч», приезжал в 1980 году в Волгодонск. А вот в 2024 году гостями Волгодонска стали легендарные донские футболисты, лучший защитник Азии, обладатель Кубка азиатских чемпионов, тренер Геннадий Николаевич Стёпушкин и обладатель Кубка СССР 1981 года, руководитель областной общественной организации ветеранов футбола Валерий Васильевич Гончаров. Компанию двум футбольным легендам составил руководитель федерации футбола Чертковского района, председатель юридического комитета и член Исполкома областной федерации Роман Владимирович Лоскутов.

(по материалам Евгения Ревенко, новостной портал ВОЛГОДОНСК.ПРО)


После торжественного открытия прошли матчи первого тура.

Команды мальчиков 2012-13 г.р.

Группа «А»

1. «Мир» (Миллерово / Миллеровский р-н).

2. «Калитва» (Белая Калитва / Белокалитвинский р-н).

3. «Лицей-24» (Волгодонск).

4. «ШСК-Центр-Школа-1» (Весёлый / Весёловский р-н).

Результаты 1 тура:

Белокалитвинский район – Волгодонск – 3:0

Миллеровский район – Весёловский район – 8:1

Группа «Б»

1. «Олимп» (Орловский / Орловский р-н).

2. «Олимп-Кагальницкая-СОШ» (Кагальник / Азовский р-н).

3. «Сокол-Школа-28» (Новошахтинск).

4. «Школа-75-Кожедуба» (Октябрьский р-н / Ростов-н/Д).

Результаты 1 тура:

Ростов-н/Д – Новошахтинск – 2:3

Азовский район – Орловский район – 5:1

Завтра пройдут матчи 2 и 3 туров, по итогам которых определятся участники стыковых матчей за 1-8 места.

Информация предоставлена главным судьёй соревнований Александром Пашигоровым (Волгодонск). 





Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
12 июля 2024, 00:03
11 июля 2024, 20:46
11 июля 2024, 10:50
10 июля 2024, 00:58
10 июля 2024, 00:19
8 июля 2024, 14:18
8 июля 2024, 00:01
5 июля 2024, 19:01
4 июля 2024, 00:01
3 июля 2024, 13:06

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА